역사속 음식 꿈의학교 - 마을교육공동체 (꿈의학교)


역사속 음식 꿈의학교

분류

찾아가는 꿈의학교

주제

요리,인문학,진로

모집 기간

2020-04-01 ~ 2020-07-04

교육 기간

2020-05-30 ~ 2020-11-28

대상

중학생, 고등학생, 미재학 청소년

모집 인원

20

꿈의학교 소개

맛있는 음식!
건강한 음식!
재미있는 음식!
역사속 음식!

바로
내가 만드는 음식!

매일 먹는 우리 식탁에 역사속 인물, 사건들과 연결된 음식들이 많다. 역사를 음식으로 재미있게 배우고 직접 요리하는 쉐프가 되어 보는 역사속 음식 꿈의 학교.
역사속에서 우리 음식은 어떻게 변해 왔는지 알게 되고 다양한 요리 실습을 통해 진로도 탐구하며 내가 만든 음식을 영상, 사진으로 기록하는 특별한 시간이 된다.

장소: 용문면 다목적 청사 2층 요리교실
일시: 6월-11월 토요일 (월 2회, 1:00- 4:00)

1. 개교식 (5월 30일)
2. 음식이야기와 함께 역사시간도 재미있는 시간
궁궐안 임금님은 어떤 음식들을 먹었을까요?
3. 이성계의 조랭이떡국과 고명이야기
4. 세종대왕의 치우친 고기사랑, 너비아니구이와 불고기덮밥
5. 영조의 고추장 이야기와 약고추장 비빔밥
6. 정조의 탕탕평평책이 만든 화합의 음식, 탕평채
7. 블로썸 캠퍼스 체험 학습, 쌀과 밥 이야기
8. 인조가 공주로 피난하여 맛본 가장 맛있는 음식,인절미와 떡고물
9. 음식이야기와 함께 역사시간도 재미있는 시간 , 조선시대에도 남자 쉐프가 있었을까요?
10. 팔도 맛집 이야기를 적은 도문대작의 저자 허균의 부추만두
11. 아빠는 요리사, 아들에게 보낸 정약용의 쌈밥
12. 음식디미방문화체험관 체험학습 , 우리나라 최초의 한글 조리서인 음식디미방에 있는 음식을 배워본다.
13. 역사속 음식을 재해석하여 개발한 음식을 전시, 시식회


























이미경

운영자는 요리연구가이며 푸드컨텐츠전문기업 (주) 네츄르먼트 대표로
조리를 전공하고 25년간 식문화 관련일을 해왔다. 현재 푸드컨텐츠 전문기업을 운영하고 있으며
여러기업의